我校遥感领域首席科学家顾行发院士为研究生讲授定量遥感课程

时间:2021-04-12 点击数:

4月11日上午,我校遥感领域首席科学家顾行发院士带领其教学团队成员来校为遥感信息工程学院2020级硕士研究生讲授《定量遥感》课程,遥感信息工程学院党委书记梁建卿、院长金永涛陪同。此次来校进行授课的其他专家学者还包括北京航空航天大学赵峰副教授、中科院空天信息创新研究院李家国副研究员、郭红助理研究员。

课堂上,顾行发院士围绕定量遥感的基本概念、特点、机理以及应用领域等内容进行了深入浅出的讲授,对我国航天遥感事业发展历程和未来发展方向进行了总结和阐述。顾行发院士指出,中国遥感事业已经进入从实验应用型转向产业化发展的关键时期,已成为国家重点支持战略性新兴产业,鼓励同学们聚焦重点问题、拓宽科研视野、提升技术能力,积极投身于国家遥感事业中。赵峰、李家国、郭红等3位联合授课专家,结合本次课程内容,分别就遥感信号模拟、黑臭水体遥感监测、大气PM2.5遥感监测进行了专题学术报告,同研究生进行交流、讨论。

课前,顾行发院士及其团队还同遥感信息工程学院班子成员进行交流座谈,讨论遥感方向研究生的人才培养、教学科研、课程建设等问题。下一步,双方将持续推进相关工作,以联合培养、协同合作等方式,为研究生教学科研不断引入优质资源,助力学校研究生教学快速发展。

当天下午,其团队给遥感师生带来三场精彩学术报告。

1.三维场景遥感辐射信号模拟(赵峰,北京航空航天大学)

2.城市黑臭水体遥感监测(李家国,中科院空天信息创新研究院)

3.2020“新冠”疫情前后中国区域PM2.5浓度卫星监测结果及分析(郭红,中科院空天信息创新研究院)

版权所有:北华航天工业学院    学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

信息管理:北华航天工业学院遥感信息工程学院    学院办公室:0316-2395892

历史访问量:     月访问量:     日访问量:     在线人数:0